上观新闻|“浦江第一湾”论坛举行,杜德斌为“大零号湾”发展建言献策

近日,由闵行区政协和市社联主办、吴泾镇承办的“浦江第一湾”论坛成功举行。论坛以“浦江第一湾”建设为切入口,共话如何聚焦打造世界级湾区的城市高质量发展“金名片”。华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授受邀参会,为“大零号湾”发展建言献策。

“浦江第一湾”首先是个地理概念,它既是闵行通江达海的黄金水岸,也是黄浦江沿岸发展潜力最大、发展前景最为广阔的热土。闵行区政协主席祝学军在论坛一开始就开宗明义,向与会嘉宾介绍说,“浦江第一湾”筑巢引凤,引来了上海交大,华东师大二所双一流985、211知名大学,名震四海;“浦江第一湾”精彩蝶变,孕育了上海紫竹高新区,紫竹高新区在全国157家国家级高新区中,综合排名第9,实现了10年“九连跳”,成就斐然;“浦江第一湾”生机盎然,还催生了上海市首个科技创新策源功能区——“大零号湾”……此次论坛以“浦江第一湾”建设为切入口,共话发挥“浦江第一湾”和上海南部科创中心核心区的地域优势,聚焦打造世界级湾区的城市高质量发展“金名片”。

近年来,曾经的化工业重镇正以令人惊艳的速度发生改变:虹梅高架贯通南北,轨道交通15号线开通运营,23号线开工建设,“三纵四横”成熟的路网建设,畅通了整个城市脉络。“大零号湾”周边可溢出的产业社区建设也已驶上快车道,博锐、旻天等新建项目即将进入施工阶段;国际智能医疗创新中心项目、紫竹研发二期积极推进,兰香湖花园酒店、三甲综合医院等配套设施崛地而起。

“浦江第一湾”因具有特殊区位特点、空间格局和发展潜力,被列为上海发展重要战略空间。在市社联主席王战看来,“浦江第一湾”就像一个拐点,既见证浦东经济发展的新引擎——前滩,又传承上海传统文化之根,“取两面之所长,面向更好的未来”。

华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌认为,企业是科创中心建设中不可缺少的“发动机”,尤其是“引擎式”企业。建设“大零号湾”科技创新策源功能区则是一个契机,要从播种育苗开始扶持小微企业,加速本土企业成长壮大,营造更加包容的创新环境,激发各类企业创新活力。

来自市社科联、上海交大、同济大学等机构和高校的其他专家学者,分别从各自专业领域出发,分享了真知灼见。

来源:上观新闻