新书速递 | 杜德斌编著《世界地理》教材出版

中国日益步入世界舞台的中心。中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国。学习世界地理,是我们了解世界、认识世界、掌握地理科学基本知识的重要途径。华东师范大学杜德斌教授历时10余年编著的《世界地理》终于出版,中国科学院院士秦大河在序文中评价此书在坚守传统的同时,又独具开创性,在体系上博大精深,在内容上又深入浅出,做到了历史与现实纵横,自然与人文交融,凸显了中国学者独特的理论思想和研究范式,代表着中国当代世界地理教材的最高水准。

封面1.jpg

书名:《世界地理》

作者:杜德斌

出版社:高等教育出版社

书号:978-7-04-062010-8

内容提要

本教材基于世界各地自然、社会、经济和文化发展的相似性及地理空间的邻近性,并遵循近中国周边相对详尽、远中国周边相对粗略的原则,将世界划分为12个区域,分别是东亚、东南亚、南亚、中亚、俄罗斯、西亚和北非、撒哈拉以南非洲、欧洲、大洋洲、北美、拉丁美洲、极地地区等。在教材内容的组织上,遵循由近及远的原则,以帮助学生建立中国视角的世界地理观。在第一章总论开头专设“中国与世界”一节,以帮助学生了解中国在当今世界政治经济地理格局中的地位,这是学习世界地理的基本出发点。基于这一出发点,其余各章按照离中国由近及远的顺序,并从世界整体的视野,分别对全球12个区域进行讲述,内容既包括名大区域自然地理环境和人文社会经济发展的总体特征及其在全球地缘政治经济格局中的地位,也包括全球30多个主要国家的国别地理知识,旨在帮助学生在深入认识世界各大区域和主要国家自然地理和人文地理基本特征的基础上,构建起整体的世界地理知识体系。

本教材从构思、资料收集到最终编写完稿,历时十余年,杜德斌教授主持建设的MOOC“世界地理”已于爱课程网(www.icourse163.org)中国大学MOOC平台上线。该课程与本教材的内容体系一致,可进行良好地配套。读者可以将二者配合起来使用。

序言