杜德斌在华东师大与临港实验室领导班子联组学习会上作专家领学

围绕“解决国家重大科技难题,服务科技强国建设”主题,5月18日下午,在临港实验室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中交流研讨会暨华东师大与临港实验室领导班子联组学习。临港实验室党委副书记徐旭、副主任李洪林,校领导梅兵、钱旭红、杨昌利、曹友谊、周傲英、雷启立、顾红亮,临港实验室有关部门和党支部负责人,学校相关职能部门负责人等参加学习,联组学习由临港实验室主任助理王钱福主持。联组学习会上,全球创新与发展研究院院长杜德斌作专家领学。

华东师大与临港实验室领导班子举行联组学习

联组学习会上,全球创新与发展研究院院长杜德斌作专家领学,分享了关于统筹推进科技创新中心建设的思考,党的二十大报告首次将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹、一体部署在推进中国式现代化建设中的重要意义。联系科技创新活动的区域集聚规律,杜德斌阐述了国际科技创新中心的概念与最新成果,并提出加快上海科技创新中心建设的对策建议。

全球创新与发展研究院院长杜德斌作专家领学

临港实验室党委副书记徐旭从始终坚持问题导向、积极融入服务上海、着力打造平台重器、加快建设人才高地、着力强化科教融通等五个方面,分享了临港实验室开展主题教育的实践成效与学习心得。他表示,作为科技创新“国家队”和高等教育“排头兵”,临港实验室与华东师大要进一步深化合作,加快落实习近平总书记关于发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力相结合的要求,服务国家战略需求,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

临港实验室党委副书记徐旭分享临港实验室开展主题教育的实践成效与学习心得

临港实验室副主任李洪林介绍了临港实验室的基本情况、组织架构等,表示将进一步根据国家总体部署凝聚方向,突破关键技术,以更强的责任感使命感助力提升国家科技创新实力,努力实现高水平科技自立自强。

临港实验室副主任李洪林介绍实验室相关情况

华东师大校长钱旭红结合参观学习与科研经历,围绕教育发展、科技创新、人才培养等问题进行了学习交流。“多学科交叉发展是当今科技进步的重要推动力量,也是培养创新人才的重要途径,科学研究的推陈出新对于科技创新具有重要作用,要坚持深耕基础研究领域,通过学科的迁移、变形、突破、演绎、发展等产出高质量研究成果。”他表示,要进一步加强与临港实验室的强强联合,推动科技、教育、人才的协同发展,把握创新发展机遇、助力科技强国建设。

华东师大校长钱旭红进行学习交流

“作为上海科技创新的重要力量,临港实验室‘把支部建在攻关任务上’充分体现出高质量党建引领高质量发展。”校党委书记梅兵在讲话中首先分享了学习体会,并表示,华东师大与临港实验室有着服务国家战略的共同目标,虽然面临压力与挑战,但要努力将压力转变为接续奋斗的动力。她希望通过本次联组学习进一步扎实推进校室共建,共同努力完成国家战略目标和使命任务,共同支撑国家科技高水平自立自强,推进教育强国、科技强国建设和中华民族伟大复兴。

华东师大党委书记梅兵分享学习体会

联组学习前,双方还参观了临港实验室相关平台与实验现场,听取了实验室园区建设规划。

来源:华东师范大学官网