文汇报|杜德斌:以教育科技人才融合发展引领中国式现代化建设

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为建设教育强国提供了根本遵循。相关学科领域专家学者围绕“学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神——‘建设教育强国与中国式现代化’”主题展开专题研讨,文汇报摘编刊发了华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授的主要观点。

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时强调,“建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。”

教育、科技、人才是驱动知识和创新的“三驾马车”,在推进中国式现代化建设的伟大征程中,我们必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,以教育科技人才一体化融合发展引领中国特色社会主义现代化强国建设。

首先,教育科技人才融合发展是中国式现代化建设的内在要求。作为经济社会大系统的核心变量,教育、科技、人才是深度关联、互为依存、相互作用的有机整体,教育是基础,科技是动力,人才是主体,三者都是推动国家经济社会发展、提升综合国力和国际竞争力的着力点。特别是随着现代教育的蓬勃发展和现代科技的日新月异,教育、科技、人才同经济社会发展正加速渗透融合,越来越成为推动经济社会发展的主要力量。

党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家的号角,开启了中国式现代化建设的新征程。加快推进中国式现代化建设,必须坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,统筹发挥教育的基础性作用、科技的引领性作用和人才的主体性作用,加快推进教育科技人才“三位一体”融合发展。

一要充分发挥教育的基础性作用。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心发展教育,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要高质量发展基础教育,激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,培养其探索性、创新性思维品质。要大力发展高等教育,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。要持续加强科学教育、工程教育、创新创业教育,强化拔尖创新人才自主培养,为经济社会高质量发展发展造就宏大而丰富的优质人才资源。

二要充分发挥科技的引领性作用。要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,持续完善科技创新体系,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。要从国家急迫需要和长远需求出发,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。要深入推进科技体制改革,加大多元化科技投入,加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。要以全球视野谋划和推动创新,加快构建具有全球竞争力的开放创新生态,扩大国际科技交流合作,积极融入全球创新网络。

三要充分发挥人才的主体性作用。要坚持党管人才原则,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。要加快培养世界级战略科学家,造就一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的创新创业领军人才,打造一批世界一流科技创新团队,聚天下英才而用之。要针对各类人才的突出关切,持续深化人才发展体制机制改革,积极为人才松绑,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。

原文链接: